学院首页  学院概况  人才培养  师资队伍  教育教学  实训条件  科研服务  党建工作  下载中心
当前位置: 学院首页>>主题活动>>正文
教工第二党支部召开支部党员大会
2022-09-14 17:25

9月14日下午,教工第二党支部在小会议A410室召开新学期支部党员大会,教工第二党支部全体党员参加,支部书记赵梦龙主持。

本次会议主要传达了上周召开的机电党总支扩大会议精神,部署新学期的党支部工作。支部书记赵梦龙同志指出要进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确定每周三下午开展支部党员活动;将党总支号召全体党员开展的“一对接、一联系、一结对”活动继续深入的做下去;本学期结合秋收秋种继续,打造农林田间日党日活动,开展农机“三下乡”服务。

X~N11F(7`IV0V482AL)4{W6

教工第二党支部开展支部书记讲党课活动

9月14日,教工第二党支部在小会议室开展支部书记讲党课活动,支部副书记王艳莉做了题为“2022年度课程思政教学体系建设的实施路径-《高等学校课程思政建设指导纲要》解读”的讲座,支部全体党员参加。

王艳莉副书记围绕三个方面进行阐述:首先,对课程思政建设的理念进行阐述,内容涵盖了课程思政的内涵、功能、起源三个维度。目的在于厘清概念、明确意义、追本溯源。其次,对课程思政建设的目标、要求和内容重点进行讲解。指出课程思政建设要以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,以政治认同、家国情怀、人文素养、法治意识、道德修养等为中心。最后阐述了如何结合专业特点挖掘课程思政资源。以机械制造工艺学等课程思政建设为例,细致、深入、透彻地阐述了如何从非思政课程中挖掘思想政治教育的资源,将思政教育元素更好的融入课堂教学。

通过这次活动有力地推进了学院课程思政教学改革,切实提升了支部党员教师课程思政教学能力。

XJA0{NPPH%4]}3AFW[Y%WTN

教工第二党支部开展“学习《习近平谈治国理政》第四卷以实际行动迎接党的二十大”系列活动(一)

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。为了迎接二十大的胜利召开,9月15日,教工第二党支部开展“学习《习近平谈治国理政》第四卷以实际行动迎接党的二十大”系列活动,本次活动由支部书记赵梦龙主持,支部全体党员教师参加。

赵梦龙书记以《习近平谈治国理政》第四卷的框架和亮点入手,着重对理论体系、时间范围、战略思维等进行了详细解读。并从“抓住关键词”“领会引用语”“纵横贯通学”等方面就如何学好该理论提出了思路和方向。

赵梦龙书记指出《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化的最新成果,支部全体党员教师要认真读原著学原文、悟原理知原义,在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成果转化为开展教育教学工作的动力。支部党员教师纷纷表示一定将学习《习近平谈治国理政》第四卷落到实处。

N0I}0HJJ($9)}ZP32(FY1ND5P}1X78~@O`AJVGDM9RW%V9

教工第二党支部开展“学习职业教育促进法”主题活动

9月21日,教工第二党支部在大会议室开展“学习职业教育促进法”主题活动。支部全体党员教师参加,支部书记赵梦龙同志主持。

《中华人民共和国职业教育法》自今年5月1日起正式施行。赵梦龙书记首先组织全体党员学习了新修订的职业教育法的内容,加深大家对新修订的职业教育法的理解把握,明确目的、意义和组织实施、教育保障等内容,自觉做到依法施教,提高教育的针对性。

支部党员教师在学习讨论中结合如何贯彻落实职业教育法,提高体育教育工作,纷纷提出了自己的观点和思路。大家一致认为:此次新修订的职业教育法,是我们职业院校抓教育的重要遵循,必须要深入学习领会,掌握法律的条款规定;要积极拓展教育思路,建立健全适应经济社会发展产教深度融合的教育体系,坚持职业教育与普通教育相互融通,突出经济社会发展需要、工作岗位需要、能力素质需要,结合实际有针对性地抓好职业教育,为社会多培养有用的人才,使之真正成为建设国家的生力军;党员教师要积极发挥模范带头作用,牢固树立服务意识,耐心细致,循循善诱,促进教育质量上台阶上水平。

IMG_256IMG_256

教工第二党支部开展“学习《习近平谈治国理政》第四卷以实际行动迎接党的二十大”系列活动(二)

9月22日,教工第二党支部在大会议室开展“学习《习近平谈治国理政》第四卷以实际行动迎接党的二十大”系列活动,本次活动主题是“坚定不移推进高质量发展”。活动由赵梦龙书记主持,支部全体党员教师参加。

发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。《习近平谈治国理政》第四卷中,习近平总书记关于坚定不移走高质量发展之路的重要论述,进一步丰富和发展了习近平经济思想,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。

通过本次活动,支部党员教师认识到要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,促进学院提升教育教学水平,推进职业教育事业高质量发展。

}H2T`1_5K2OR~@W%OFKNC]U