当前位置: 学院首页> 科研服务> 科研成果> 正文

机电工程学院科研成果——设施瓜类辅助繁种技术及配套自动化装备

针对设施瓜类育种发展新趋势,以优化繁种技术,提升智能化、自动化水平为核心目标,更好的服务于新兴育种技术。对传统设施瓜类土蜂授粉进行完善,研发出配套智能辅助授粉装置;完善制种大棚结构功能,增加缓冲室,提高种子纯度;引入制种大棚环境控制系统,为种株和土蜂创造优良生活环境,延长土蜂有效授粉时间,提高制种产量,完成了配套综合装置的田间试验与分析。应用配套综合装置,有效提高了设施瓜类的制种效率和准确性,对其他设施作物制种提供了一定的参考依据。

已开发“设施瓜类智能辅助繁种综合装置”1套,已申请发明专利2件,授权实用新型专利1件,已获得软件著作权2件。在科技核心期刊发表论文1篇,省级期刊发表论文1篇。获“发明杯”等国家级创新创业大赛一等奖2项。

1 现场照片

2 设施瓜类辅助繁种综合装置