当前位置: 学院首页> 科研服务> 科研成果> 正文

机电工程学院科研成果——温室甲鱼养殖尾水处理控制技术

本项目设计了以S7-200 SMART PLC为核心的尾水处理控制系统,开发一套尾水处理自动化装置。此装置能自动检测和控制尾水中的溶氧、PH值、氨氮、亚硝酸盐、COD(化学耗氧量)和水温等因子,使尾水重新成为“新水”给养殖池供水,并且保证养殖环境处于最佳状态。整个控制系统分为尾水处理模块、水质监测、温度控制、物联网监控系统、新能源供电五大模块。其中的水质在线实时监测系统实时监测溶氧、PH值、氨氮、亚硝酸盐、COD等环境因子,实现甲鱼养殖尾水水质信息的实时获取、水质的精准控制和自动化操作;溶氧量模糊控制系统利用PID对曝气池中的溶氧量进行实时运算并控制,使其平稳达到实际需求;新能源供电系统基于风光互补技术,可以在温室大棚屋顶安装光伏发电和风力发电装备,实现甲鱼养殖所需电力的自给自足。

1 技术架构图

2 新能源供电图