当前位置: 学院首页> 科研服务> 科研成果> 正文

机电工程学院科研成果——基于大数据的温室智慧管控系统

针对温室管理人工成本高、智能化程度不高等问题,研发了基于大数据的温室智慧管控系统。系统由温室框架、无土栽培苗床、管道栽培槽、温室执行机构、智能控制系统、水肥一体化系统等组成,具有数据检测、存储与分析、通用接口设备及控制、预警与报警等功能,实现对温室空气温湿度、光照强度、CO2浓度、土壤温湿度等参数的采集。通过控制温室内外遮阳、天窗、侧窗、风机、湿帘、升温系统、加湿系统、CO2系统等执行机构,实现水肥溶液的ECpH、流量、压力等参数智能调控。同时配套开发了温室智能决策系统,可针对特定数据进行分析并图例式展现。基于大数据技术实时优化系统自动控制方案实现温室内环境和水肥的自动调控,用户可在任意时间、地点对系统运行情况进行管控。

1 温室模型

2 实物图