当前位置: 学院首页> 科研服务> 科研成果> 正文

机电工程学院科研成果——无人驾驶虾蟹投饲自主作业船及智能管控平台

针对虾蟹养殖人工成本高、养殖效率低等问题,项目团队基于“物联网+大数据”技术,开发一种多水域集群作业无人驾驶虾蟹投饲自主作业船及智能管控平台。可在手机或电脑端对多片水域的多条无人船进行远程集群调度,按时按需精准投饵;通过无人船上的水质传感器实时监测水体的各类水质参数,对异常水域在后台直观显示、预警,并调用对应水域的无人船开展有针对性的施药喷洒防治。大幅降低人工成本,提高水产养殖效益。

项目已在句容后白镇渔人码头水产养殖专业合作社推广应用并建设了示范基地,管控平台可同时对接管理8艘无人作业船,虾蟹养殖船单船服务能力≥50 亩,示范基地的综合养殖效率提高70%以上。项目团队获授权专利6件、软件著作权3件,获“挑战杯”、“发明杯”等国家级创新创业大赛一等奖5项。

1 无人船规划航线与自主巡航作业

2 全国水产养殖设备展示推进会