首届江苏省农业行业职业技能竞赛(农机驾驶操作员)暨第九届全省农机行业职业技能竞赛在我院举办

为培养造就一批具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力的“新农人”,营造以赛促训、以赛促学良好氛围,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的农机技能人才队伍,为乡村振兴和农业高质量发展储备提供人才保障,11月10日至12日,“江苏省农业行业职业技能竞赛(农机驾驶操作员)暨第九届全省农机行业职业技能竞赛”在我院举办。大赛由江苏省人力资源和社会保障厅指导,江苏省农业农村厅、江苏省总工会主办,江苏省农机化服务站承办,江苏农林职业技术学院、江苏省农业机械学会、江苏沃得农业机械股份有限公司协办,来自全省13个市的39名选手参加比赛。

江苏省农业农村厅一级巡视员沈毅,学院党委书记简祖平、党委副书记、院长潘永圣,党委副书记曹仁勇,江苏省农机化服务站副站长孙东群等领导出席开赛仪式。

沈毅在讲话中指出,希望各地各有关部门深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府有关加强高技能人才培养的决策部署,进一步加强指导、精心服务,引导更多的青年一代、人才专家投身乡村振兴、投身农机化领域兴业从业,为农机强省建设持续注入“新鲜血液”;进一步锚定强省目标,创新务实举措,加快培育一批有情怀、懂技术、善经营、会管理的新时代“农机人”;进一步建立健全高技能人才长效培育机制,对标竞赛技术规范和评价标准,广泛开展岗位练兵、技能比武活动,打造一支爱党报国、敬业奉献、技艺精湛、素质优良、规模宏大、结构合理的农机化高技能人才队伍。

首届江苏省农业行业职业技能竞赛(农机驾驶操作员)暨第九届全省农机行业职业技能竞赛设农机驾驶操作员竞赛和农用无人机展演赛两个赛项,其中,农机驾驶操作员竞赛分为理论考试和现场技能操作两部分,对获得竞赛第1名的选手,按程序优先向省总工会推荐申报“江苏省五一劳动奖章”;获得前6名的选手,由省农业农村厅授予“江苏省农业技术能手”称号;由省人力资源和社会保障厅按规定授予“江苏省技术能手”称号,在职称申报和职业资格(职业技能等级)晋升上,落实《江苏省职业技能竞赛实施办法》相关奖励措施;由省总工会授予“江苏省五一创新能手”称号;获得第7-15名的选手,由组委会颁发“优秀选手”证书;总成绩前5名的代表队,由组委会颁发“优秀团体”证书。